vendredi 18 septembre 2015

Programme des rencontres de l'Honnête Volupté 2015-2016



Jan H. STEEN - La mangeuse d'huîtres (1658). Mauritshuis, La Haye

Rencontres de l'Honnête Volupté - Société des Amis de Jean-Louis Flandrin
 
6 novembre 2015       Salle 2
Assemblée Générale des adhérents de De Honesta Voluptate - Société des Amis de Jean-Louis Flandrin.

4 décembre 2015        Salle 2.
Nicolas Monteix (Maître de conférences, histoire et archéologie romaines, Institut Universitaire de France) : « Production et consommation du pain à Pompéi, entre technique et économie ».
René Le Joncour (Enseignant) : « Mesnagier de Paris : regards culinaires d’un honeste cuisinier du XXIe siècle ».

15 janvier 2016           salle 2
Françoise Hache Bissette (Professeur, CHCSC, Univ. Versailles St Quentin) : « Le marché du livre de cuisine ».
Michèle Barrière (Auteur) : « La France à table, 1870/1970: histoire d’un livre ».

5 février 2016             Salle 2.
Gérard Allemandou (Cuisinier-restaurateur) : « La place singulière des huitres à Paris, de la Révolution à la Belle Epoque ».
Catherine Guillaumond (Historienne) : « Cuisine et diététique dans l'Occident arabe médiéval d'après le Traité culinaire anonyme du XIIIème siècle ».

11 mars 2016             salle 2.
Clotilde Boivert (Botaniste) : « L'invention de la cuisine des plantes sauvages ».
Georges Carantino (Historien) : « Le veau entre éleveur, boucher, cuisinier et gastronome ».

8 avril 2016     salle 2.
Michèle Bimbenet Privat (Conservatrice Musée du Louvre, département des Objets d'art) : « Vaisselle familiale et trésor national : l’orfèvrerie découverte à Pouilly-sur-Meuse ».
Rolande Bonnain (Maître de conférences, CRH,  EHESS): « Quelques notes sur la production d’un insecte social : le miel ».

20 mai 2016    salle 2.
Jean Baptiste Schneider (Doctorant, Univ. François Rabelais Tours) : « L’alimentation des émigrants à bord des navires transatlantiques au XIXe siècle : entre prescriptions législatives, obligations des armateurs, conseils des guides et réalité de l’entrepont ».
Préparation du banquet

Dimanche 19 Juin 2016 à midi : Banquet de De Honesta Voluptate Société des amis de Jean-Louis Flandrin.

Informations pratiques :
Fondation de la Maison des Sciences de l'Homme, 190 Avenue de France 75013 Paris.
18-20 h. Salle 2, rez-de-chaussée.

Métro : ligne 6, station Quai de la gare, ligne 14 station Bibliothèque François Mitterrand.
RER : ligne C, station Bibliothèque François Mitterrand.
Bus : ligne 89, arrêt Quai de la Gare.
 

samedi 12 septembre 2015

Cheese up your life : colloque international sur le Fromage, patrimoine culturel français et européens



Afin de faire connaître la culture européenne du fromage et le patrimoine local lité à la diversité des offres de fromage , EMF (European Milk Forum) organisera dans le cadre du programme européen quatre colloques avec le premier qui se déroulera sur Paris le 15 octobre 2015. La participation à ce colloque est gratuite. Il suffit de s’inscrire auprès de Marie Bellego (sopexa France) marie.bellego@sopexa.com. Les thématiques abordées lors de cette journée :
-          Le fromage, reflet de notre civilisation depuis le néolithique.
-          Comment la diversité des fromages traduit-elle la géographie et les paysages de nos régions ?
-          Plaisirs et équilibre alimentaire sont-ils compatibles ? Comment le cerveau influence-t-il nos comportements alimentaires ?
-          Les facteurs d’évolution des goûts et des modes de consommation en Europe et en France, des innovations permanentes.
Le lieu : hôtel des arts et des métiers, 9 bis avenus de l’Iéna, Paris 16 ème. Programme détaillé sur

jeudi 3 septembre 2015

L’acide dans la littérature sous la direction de Véronique Duché



Ce volume est le quatrième d'une série destinée à explorer les saveurs - sel, miel, fiel, esprit-de-sel - de la littérature française. Il traque la saveur acide dans les textes du XVIIe siècle à aujourd'hui, sous le regard d'un spécialiste des sciences.  Aux éditions classiques Garnier